Мне не нужна няня

Почему мы не хотим впускать чужого человека в дом

Психолог Катерина Демина исследует причины, по которым женщины предпочитают доходить до крайней степени усталости, но не «брать в дом чужого человека». «Рано или поздно я задаю этот вопрос всем моим клиенткам – замотанным молодым мамам, которые пытаются в одни руки вести дом, воспитывать двоих-троих-четверых детей, подрабатывать, и в придачу немного помогать ближним и дальним: “А почему бы вам не взять няню?”»

Сразу скажу, что финансовых ограничений у этих семей нет, даже полная загрузка помощницы вполне по силам. Да и няня нужна не 24/7, а в среднем раза три в неделю на четыре часа. Просто чтобы мама могла перевести дух, хотя бы немного побыть одна, сходить за старшим ребенком в садик, не таща на буксире еще двоих мелких. Про посещение врача или парикмахера вообще молчу.

«Так нет ведь их, нормальных! – возмущенно восклицают мне в ответ. – Или непонятные приезжие тетки с непонятно каким языком и мутным паспортом, или бывшие учительницы, которые ломят несусветную цену. И потом, я не могу доверить ребенка чужому человеку!» И дальше уже просто сакраментальное: «Никто не будет любить и заботиться о моем ребенке лучше меня!»

Милая, да кто бы спорил! Конечно, никто и никогда не будет заботиться о ребенке лучше тебя.

А кто позаботится о тебе? Чтобы ты не свалилась от усталости, чтобы не загремела в больницу с острым чем-нибудь, кто сварит супчик тебе, когда ты приходишь после трехчасовой прогулки с коляской и пятью пакетами? Ты ведь тоже человек!

Тогда выбрасывается главный козырь: «Да вы просто не представляете, что это за дети! С ними вообще никто не сможет справиться, я сама еле-еле выдерживаю, к вечеру уже поубивать их готова».

Вот, уже теплее. Оказывается, милые деточки способны довести маму (да и любого взрослого) до такого бешенства, что кто не спрятался – я не виноват. Невозможно поверить, но возлюбленные чада вызывают не только умиление, но и гнев, и ярость, и желание бежать куда глаза глядят. Но эти чувства считаются негативными, запретными, постыдными. Мне в этом признаются, только когда наша работа продолжается не один месяц, установлены доверительные и близкие отношения, когда клиентка убедилась, что не буду ее осуждать. Взрослые женщины прячут лицо в ладонях, отворачиваются, как будто им страшно смотреть мне в глаза, и оттуда, из-под руки, задушенным голосом признаются в ужасном: иногда я очень злюсь на своего ребенка и хочу от него уйти.

Эта мысль настолько пугает, что хочется тут же ее отменить, закопать, как кот свои делишки в лоток, отвернуться, закидать сверху ворохом подарков и сладостей. Кажется, что все теперь на тебя смотрят и поджимают губы. И качают головой: ну ты и мать! Как ты вообще могла такое подумать – уйти и бросить невинных крошек?! Ведь дети – твоя главная радость в жизни, твое предназначение, твой смысл жизни!

Недавно читала такую статью, «Почему отдыхать от детей – плохая идея». Мне вот не кажется это плохой идеей, это работа, довольно тяжкий труд без выходных и отпусков много лет, так почему бы время от времени не отходить в сторону?

А как эти невыносимые чувства связаны с невозможностью найти няню?

Очень просто. Следите за ходом рассуждений: я очень устаю от детей. Иногда мне хочется всё бросить и уйти куда глаза глядят. И я завидую мужу, который каждый день уходит на работу. Но всё мое воспитание встает на рога, когда я только краешком сознания чувствую агрессию в адрес детей. Я чувствую себя ужасно плохой и виноватой. И что общество меня осуждает. Поэтому, когда я иду встречаться с потенциальной няней, я нахожу в ней кучу недостатков или выбираю из нескольких претенденток ту, которая хуже всех, чтобы потом честно сказать: я пыталась, но у меня не вышло. Хороших нянь вообще не бывает.

Еще иногда бывает, что няня не находится из-за более тонких причин.

Ольга, 28 лет, ребенку 3 года: «Ну как вы себе это представляете, я возьму себе няню, а сама что буду делать? Ладно, я найду, чем заняться, но мама мне этого не простит. Она сама рвется помогать, но я просто с ума схожу, когда она к нам приезжает, она во всё сует свой нос, потом начинает расспрашивать, критиковать, лезет в наши с мужем отношения. Но если я возьму няню, она обидится смертельно, никогда мне этого не простит. И друзья не поймут. Все как-то сами справляются, денег лишних ни у кого нет, а у меня муж айтишник, руководитель отдела, денег хватает, он всё время говорит – давай, возьми себе помощницу, надоело, что ты всё время уставшая и несчастная. А я не хочу со всеми разругаться».

Бедная Оля! Она в тисках требований и ожиданий, в общем-то, посторонних людей. Те друзья, которые «справляются сами», не упоминают о том, что с детьми им помогают сразу две пары бабушек и дедушек, с которыми хорошие отношения. Мама не говорит, что не может оставаться целый день дома, потому что отец вышел на пенсию и весь день потихоньку прикладывается к рюмочке, это тоже скрывается. А на работу ее никуда не берут, поэтому внук – единственная легальная возможность уходить из дома. Одни сплошные тайны и постыдные секреты. А крайней оказывается Ольга, которая хочет и может выйти на работу, если бы не эта проблема с няней…

Иногда няню не берут, потому что появится свидетель семейного насилия. Или она может увидеть, что дома беспорядок, а это тоже стыдно. И получается, что молодая (или не очень молодая) мама остается без помощи вообще, вынужденная беспрерывно оглядываться на то, что подумают другие, устраивает ли то, как она живет – их, других, будут ли они довольны или станут упрекать. Ее самой, ее желаний, нужд, удовольствий как будто нет, она растворена в пространстве семьи и социального окружения, она исчезает.

Между тем, детям нужна очень даже присутствующая мать. С голосом, с границами, с желаниями и требованиями. Детям нужна взрослая женщина, готовая нести ответственность за свои действия (а не за чувства), способная навести порядок в своей семье.

Няня может стать другом и помощником вам и вашим детям на многие годы. Это просто еще один человек, который заботится о детях. Не вторая мама. Не ваш конкурент или оценщик. Просто помощница.

Источник: Pravmir

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.