Мальчик и «шоколадная» автобиография

Сказочник №1 в мире Роальд Даль рассказал историю своего детства

Признаюсь честно – ничего из Роальда Даля я до сих пор не читал. Ни «БДВ, или большой и добрый великан», ни даже «Чарли и шоколадную фабрику». Хотя дома эти книги есть, и старший их уже давно проглотил. Мое знакомство с творчеством Даля ограничивалось фильмом 2005 года режиссера Тима Бёртона и почерпнутым у культового специалиста по культовому кинематографу Александра Павлова знанием, что картина 71-го года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» была лучше современного ремейка (про нее он пишет сразу после «Заводного апельсина» Кубрика и чуть ранее рецензии на триллер «Оно живое»).

И что, после всего этого я должен был думать, что Роальд Даль – это для детей? Отнюдь. Или вы будете утверждать, что Джонни Депп играет положительного героя, от которого мурашки не бегут по коже? Да это просто смешно!

Роальд Даль. Мальчик. Рассказы о детстве. — М.: Самокат, 2016

С таким багажом за плечами я беру в руки автобиографию самого известного (самого раскрученного (?)) сказочника XX века. Днем ранее со словами «Фууууу, автобиография!» ее взял почитать сын. И уже осилил ее и утверждает, что очень даже понравилось. Начинаю читать: «Автобиография – книга, в которой человек описывает свою жизнь. Обычно такие книги напичканы скучными подробностями. Это не автобиография». И больше не могу оторваться до последней строчки. Между прочим, это первая книга (вообще-вообще, самая-самая первая), которую я беру почитать у сына, а не он у меня.

Если вам уже во взрослом возрасте довелось читать «Алису в стране чудес» в классической редакции Нины Демуровой, то, вы, должно быть, помните, что многочисленные примечания и сноски было изучать не менее увлекательно, чем саму книжку Кэрролла. Тут такая же история. Вроде бы вся повесть наполнена забавными приключениями в стиле «Денискиных рассказов». И даже, казалось бы, такие не самые приятные факты из биографии автора, как первое знакомство его ягодиц с тростью мистера Кумбса, директора школы-садиста, переданы с блестящим юмором. Но у каждого такого воспоминания двойное дно, скрытый от ребенка и доступный только взрослому смысл. Чего только стоит диалог мамы и крошки Роальда после той злополучной порки:

– У меня на родине, – сказала она, – не бьют детей. И я не позволю, чтобы с тобой так обходились.
– Мам, а мистер Кумбс что тебе сказал?
– Он сказал, что я иностранка и не понимаю, как устроены британские школы.
– Он очень на тебя разозлился? – спросил я.
– Очень. Сказал, что если мне не нравятся его методы, я могу забрать тебя из школы.
– А ты?
– Сказала, что непременно заберу, как только закончится учебный год.

И на следующий год у Мальчика (именно так маленький Роальд подписывал все свои письма к матери) уже новая школа, а через пару лет – еще одна. И новый опыт: старшеклассники-«старики», заставляющие малышей делать грязную работу, победы в спорте, призы на конкурсах фотографии,  недоверие и неверие наставников… Такие эпизоды, как примерка новой школьной формы или переговоры о первой в жизни рабочей командировке, хочется цитировать целиком, но это заняло бы несколько страниц. Каждый можно приписать к жанру «Веселые рассказы для детей», а можно обозвать «Человеческой комедией».

После этого вы все еще будете продолжать настаивать, что это книга для детей? Пусть так, но только после того, как ей насладятся взрослые.

Улица шла под уклон, и мальчик тоже ехал под уклон; поравнявшись со мной, он начал крутить педали в обратную сторону , так что трещотка на его велосипеде оглушительно застрекотала, и одновременно убрал руки с руля и небрежно скрестил их на груди. Замерев, я уставился ему вслед. Он был великолепен. Стремительный, бесстрашный, элегантный… Могу сказать точно: если бы в тот момент кто-то взял меня за плечо и сказал: «Мальчик, какое твое самое большое желание, самая твоя главная. самая возвышенная цель в жизни? Кем ты хочешь стать: врачом? Музыкантом? Художником? Писателем? Или, может быть, лорд-канцлером?» – я ответил бы, не колеблясь ни секунды: моя мечта, моя надежда, моя самая главная и возвышенная цель – иметь вот такой велосипед и съехать на нем с горы, не держась за руль. Сказка! Я трепетал при одной мысли об этом.

В Википедии все детство Даля – от рождения в Вилла Мари на Фэруотер-Роуд в Лландаффе в Норвегии и до потери веры в Бога после того, как очередной директор школы с наклонностями садиста становится Архиепископом Кентерберийским и в последствии коронует Елизавету II в Вестминстерском аббатстве, укладывается в восемь коротких абзацев, и, право слово, они несколько жутковаты. Но после прочтения самой автобиографии тяжелого впечатления не остается. Скорее, чувство оптимизма вопреки всему. Именно с таким настроем и должны творить детские сказочники.

Автор: Дмитрий Коптюбенко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.