Кто живет по соседству с Муми-троллями

12 душевных цитат из «Простодурсена», которые сделают вашу жизнь чуточку лучше

Жители этой маленькой приречной страны могли бы запросто соседствовать с семьей Муми-троллей. Это смешные и немного чудаковатые герои с говорящими именами. Простой и душевный Простодурсен, чье имя я бы скорее перевела как Простодушен, пекарь Ковригсен, пройдоха Пронырсен, увалень Сдобсен и певица Октава.

Вышедшая в этом году в России книга норвежского писателя Руне Белсвика «Простодурсен: Зима от начала до конца» напоминает мир, созданный Туве Янссон в «Муми-троллях», неспешностью, тонким юмором, философичностью и просто уютом. Ее нужно смаковать в обнимку с малышом, забравшись под одеяло с чашкой горячего какао. За очень незатейливым сюжетом прячутся совсем не детские темы – одиночество, взаимоотношения между людьми, потребность в любви и заботе о ком-то.

Сам Руне Белсвик был против изображений своих героев и мотивировал это тем, что каждый читатель должен сам себе их представить. Русский издатель – «Самокат» – поместил в книжку иллюстрации Варвары Помидор. Закройте глаза и представьте себе Простодурсена и его друзей. А теперь загляните в книгу. Похоже?

А вообще это книга – просто кладезь цитат. Вот что нам понравилось больше всего.

Что такое «собрание» на самом деле

«Собрание? – подумал Простодурсен. – Противное слово, в нем слышится «брань», и еще «рана».

Про заграницу

«– А для чего тебе канава?
– Там видно будет.
– Да, хорошо иметь канаву про запас. Вдруг понадобится, а у тебя уже есть. Это как за границей. Вот где копают канавы, так копают, скажу я тебе».

Про самое чудовищное занятие

«Пронырсен просто отказывался верить своим глазам. Причем эта парочка занималась своим чудовищным делом уже давно. Они сидели и разглядывали огонь. Пронырсен с ужасом видел, что они не отворачивались, не качали головой, не рвали на себе волосы от отчаянья. Нет, они с улыбкой наблюдали, как их собственные дрова прогорают щепка за щепкой! Неужели можно улыбаться, когда твои драгоценные полешечки превращаются в золу?»

Кто такие тети

«Что такое тетя, Пронырсен не знал, но Сдобсен однажды обмолвился, что заграницей тети кишмя кишат. И у них есть повадка нагрянуть в гости без предупреждения. Кошмар ходячий, короче говоря».

Самый вкусный рецепт пудинга

«Простодурсен всегда клал в пудинг можжевеловых ягодок для печени и почек, корень одуванчика для бодрости и обязательно щепотку сосновых иголок для свежего дыхания, не забывая про катышек смолы (она хороша для горла), добавлял рябины и яблок для вкуса, кудыку и понарошку на всякий случай, ну и дальше по сезону всего съедобного, чем не отравишь и живот не испортишь. Сейчас, осенью, еще не перевелись грибы, ни черника с брусникой, ни спросонья с конопаткой. Черника дает красивый цвет и запирает живот, если он вздумает расклеиться от всего, что намешано в пудинг».

Как правильно ругаться

«– Фу-ты ну-ты! – опечалился Ковригсен. – Ширли-мырли! Фигли-мигли! Трали-вали! Чтобы не сказать хухры-мухры! За что такой шурум-бурум на мою голову?!»

Про бренность бытия

«Нелегко быть мной, думал Сдобсен тем утром. И никто не понимает, как это трудно. Вечером, ложась спать, я Сдобсен. И утром, когда пора вставать, тоже Сдобсен. Весь день я Сдобсен, а башмаки мои не просыхают уже четыре года».

Про то, когда хорошо

«…У меня все всегда нехорошо. И это хорошо. Потому что если все долго будет хорошо, к этому недолго и привыкнуть, а когда потом все снова станет нехорошо, то…
– То что? – спросил Ковригсен.
–Вот именно – что тогда?
–Вот и я не знаю,– сказал Пронырсен».

«Чем сердце успокоится?»

«Утенок давно взял за правило: когда все усложняется и становится непонятным, надо разглядывать небо. Он находил утешение в этом огромном куполе, который нигде не начинается и тем более нигде не кончается».

Про любовь

«– Я мечтаю, что мы идем, взявшись за руки, вдоль речки, шепчемся, я трусь носом о его носик, а потом срываю цветок и вплетаю ему в волосы».

«–Так ты, значит, влюбилась? Бедная. За границей тоже полно народу несчастливо в любви… При любви помогает поговорить о ней…
– У него красивый нос, – сказала Октава.
– Это у них у всех, – откликнулся Сдобсен.
– Стоит мне закрыть глаза – я сразу вижу его.
– Так часто бывает.
– Мне хочется… мне очень хочется прогуляться с ним, болтая обо всем, что встретится на пути.
– Именно. Точно так пишут в книге про заграницу. Но это проходит».

Про силу духа

«– Я вдруг перестал бояться.
–Вот видишь. Ты натренировал силу духа.
–И я теперь вообще не буду бояться?
–Не волнуйся. Сильный духом всегда найдет чего бояться».

Книга "Простодурсен. Зима от начала до конца" Руне Белсвик - купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Простодурсен. Зима от начала до конца» Руне Белсвик — купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.