Книги для трехлеток, которые понравятся и вам

Есть книги, которые нравятся взрослым. Есть те, которые нравятся исключительно детям. И не так много книг, которые интересны и тем, и другим. Мы собрали книги для детей 3-5 лет, от которых вы сами получите эстетическое и душевное удовольствие. У биохимиков есть мнение, что положительные эмоции от прочитанной хорошей книги имеет эндорфинную природу. Получите с ребенком «гормон радости».

Приключение
Аарон Бекер

 «Приключение» – продолжение книги-фантазии американского художника Аарона Бекера «Путешествие». Это не совсем обычная книга-картинка. В ней полностью отсутствует текст. Признаться, сначала я была немного разочарована этим фактом. Как же ее читать ребенку? Но сделав над собой небольшое усилие, почувствовала, как увлекает за собой фантазия автора. И сразу без труда нашлись и нужные слова, и эмоции.

Признайтесь, как часто вы, читая книгу ребенку, думаете совершенно о посторонних вещах – о проблемах на работе, о том, что нужно покормить рыбок или пора приготовить ужин. Как говорят психологи, озвучивание и осмысление текста – это две совершенно разные задачи для мозга. Именно поэтому ребенок часто не понимает прочитанное им самим вслух. Так вот с этой книгой такой номер не пройдет. Ваши мысли будут тут, вместе с ребенком. И вас, уверяю, это не напряжет, а, напротив, порадует. Попросите ребенка стать автором этой книги, и он с удовольствием «прочитает» ее так, как и вы не сможете сами.

Потрясающие акварельные иллюстрации были отмечены почетной премией Калдекотта, которой удостаиваются самые лучшие литературно-художественные произведения для детей.

Детальные рисунки не просто будят фантазию ради занятного времяпрепровождения, но поднимают важные темы одиночества в семье, настоящей дружбы, отваги и взаимовыручки.

Черника для Саши
Роберт Макклоски

 Автор и художник «Черники для Саши» – американец Роберт Макклоски. Он также двукратный лауреат медали Калдекотта за лучшие иллюстрации. Не зная создателя этой книги и не заглядывая в Википедию, можно почувствовать, что «Черника» написана не нашим современником. Возможно, это связано с неспешностью повествования, с повторами и звукоподражательными словами, которые так характерны для сказок. Складывается ощущение, что эту сказку вам рассказывает ваша бабушка. Книга, действительно, очень душевная. От нее веет домашним теплом и светом. Так и хочется налить чашку чая с черничным вареньем, закутаться в плед в обнимку с ребенком и читать это нежное произведение.

Возможно, вашему малышу, привыкшему к ярким и красочным современным картинкам и мультипликации, будет сначала немного не по себе от черно-белых иллюстраций книги. Но фантазия сделает свое дело. Психологи рекомендуют не игнорировать черно-белые иллюстрации. Они дают ребенку больше простора для фантазии и воображения,  чем цветные. Можно додумать детали, представить, какими цвета были бы в реальности.

Сюжет прост. Мама и Саша отправились на Черничную гору собрать черники, чтобы сварить варенье. Там же оказалась мама-медведица с медвежонком, которые «наедали бока, чтобы всю зиму сладко спать». Увлекшись черникой, Саша и медвежонок потерялись и перепутали своих мам. И потом, конечно же, нашлись.

Одни на всём белом свете
Ульф Нильсон

Совсем маленькому ребенку практически неведомы страхи. По мере взросления у ребенка расширяется область страхов – боязнь темноты, одиночества, природных явлений. Страхи очень важны для маленького человека, так как помогают адаптироваться к реальной жизни. В возрасте между 3-5 годами возникает страх смерти. Книга «Один на всем свете» как раз об этом страхе.

Мальчик только научился определять время по часам и еще ошибается. Однажды, допустив такую оплошность, он уходит раньше времени из детского сада. А дома не обнаруживает родителей и решает, что с ними произошло что-то страшное. Сначала он впадает в отчаянье, но потом вспоминает о младшем брате. Тогда он берет себя в руки и решает заменить брату исчезнувших родителей.  У них все «будет как всегда».

Братья строят дом из досок, наедаются сырым тестом и мастерят телевизор, в игре на время забывая о своем несчастье. Но все-таки старший брат не выдерживает груза ответственности. И когда его совсем накрывает горе, возвращаются родители. Глубокие эмоциональные переживания, серьезные ответственные решения, легкий юмор, разряжающий обстановку, и оптимистичный конец понравятся вашему ребенку. И он захочет ее перечитывать снова и снова.

Моя любовь
Астрид Деборд

 Это нежная история о самом важном – о безграничной и безусловной любви матери. Часто нам кажется, что слова любви не нужно произносить, особенно маленькому ребенку. Что это само собой разумеется. Но это не так. Каждая страница французской писательницы Астрид Деборд отзывается в сердце и ребенка, и мамы, которая ему читает. Даже двухлетний с интересом «прочитает» эту книгу, ведь в ней совсем немного текста и крупные иллюстрации. Разбитые вазы, рисунки на стене, испачканная одежда, споры, болезни, страхи, поражения и обиды – ничто не может убить любовь матери. Ведь секрет прост:

Просто я люблю тебя.. всегда.

Зачем все это? А затем, чтобы ребенок был счастлив, уверен в себе, чувствовал себя нужным. Ребенок, получающий ежедневно порцию родительской любви, доверяет родителям, видит мир ярче и учится сам проявлять любовь.

Сказочные звери
Татьяна Маврина

 Нет, думаю, такой семьи, где не стояла бы на книжной полке книга детских стишков и потешек с иллюстрациями Юрия Васнецова или Виталия Стацинского. Книга «Сказочные звери» Татьяна Мавриной будет хорошо соседствовать с ними. Кстати, художница – наша первая и единственная обладательница Международной Золотой Медали им. Андерсена.

Синий волк, оранжевый кот, розовый медведь – и вот сказка ожила. Все издание оформлено художницей, даже текст нарисован. Каждая буква самобытна. Это тот самый must have. Книгу просто надо иметь, чтобы формировать эстетический вкус, цветовосприятие, впитывать свою родную культуру и народное творчество. Вместе с ней стоит купить «Сказочную азбуку» Мавриной, которая вам наверняка знакома с детства. Такие сокровища нужно хранить у себя дома. А еще их можно закупить в подарок для всех ваших иностранных друзей.

Автор: Наталья Лукша

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.