Как оградить ребенка от депрессии в школе. Советы психолога

4390507749_a8ec896fc7_o

Психолог Татьяна Коростышевская дает советы по воспитанию детей

Школьная депрессия

Очень часто к психологам обращаются родители детей-школьников. C детьми более раннего возраста ходят реже – неумение ребенка контролировать себя родители списывают на простое нежелание слушаться или рассматривают это как часть его характера, продолжая укоренять в ребенке неверные модели поведения.

Когда школьник начинает реагировать на мир, проявляя плаксивость, обиду, агрессию, замкнутость, низкую самооценку, и, как следствие, тревожность, мы ищем причину происходящего «здесь и сейчас». «Всегда послушная, ответственная, общительная, уже через полгода обучения в школе вдруг стала замкнутой, стеснительной и плаксивой», – жалуются родители психологу.

Простое объяснение: «Наверное, учитель ей не нравится, или ее обижают в классе». На самом деле, скорей всего, девочка просто не умеет контролировать свои аффективные состояния, то есть чувства. На безобидную ситуацию она реагирует неадекватно. Эта девочка плачет даже тогда, когда ее спрашивает учитель.

Она не знает, как ей справиться с переполняющим ее волнением. Она очень ответственна, но что ждать от учителя, не знает. Не знает, как он оценит ее ответ, как его оценят сверстники.

Волнение возрастает перед тем, как нужно идти в школу. Она, чтобы не огорчать родителей, пытается справиться с тревогой, но как только оказывается в стенах школы, перестает справляться. На протяжении всего дня это состояние сохраняется. У нее пропадает аппетит, настроение становится часто плохим, в результате отношения со сверстницами не завязываются, или завязываются неохотно, падает самооценка. В итоге психика не справляется, и мы наблюдаем депрессию или даже невроз.

Почему так происходит

Психологи отмечают, что умение контролировать чувства формируется на протяжении всего дошкольного возраста. Чтобы это случилось вовремя, нужны соответствующие предпосылки. Вот важные психические состояния, которые формируются в периоды младенчества, раннего и дошкольных возрастов – для наглядности я свела их в таблицу

Возрастной
период
Ведущая
деятельность

Новообразование

0-1 год Младенчество Эмоциональное общение с мамой (взрослым, ухаживающим за малышом) Происходит физическое отделение от фигуры матери
1-3 года Раннее детство Знакомство с предметами и взаимодействие с ними Приобщение к материальному миру
3-7 лет Дошкольное детство Сюжетно-ролевая игра Приобщение к социальному миру
7-11 (12) лет Подростковое детство Учебная деятельность Умение контролировать свои чувства

Это те этапы, которые требуют особого внимания. Смена ведущей деятельности происходит на этапе перехода от одного возрастного периода к другому. Одна деятельность (как указано в таблице) сменяет другую, строясь на ее базе. Наша задача как родителей – правильно реагировать на потребности ребенка – не мешать этому процессу, а иногда и помогать ему.

Далее я постаралась отразить важные аспекты, которые формируют у ребенка психическую и социальную основу его будущего.

От 0 до 1 года

depression

Новорожденному ребенку нужна мамина защита. Если мама быстро реагирует на потребности ребенка, это стимулирует формирование у него ощущения безопасности и спокойствия. Он начинает чувствовать, что мир открыт для него.

Теплая мамина рука поглаживает малыша, поправляет складочки на чепчике, проводит пальцем по крохотному носику и щечкам. Мама прижимает к себе и укачивает кроху. Эти действия она должна совершать по нескольку раз в сутки, желательно в одно и то же время. Ребенок очень нуждается в этих ритуалах.

Раньше, когда не было такого современного спутника периода младенчества как подгузник, маме приходилось чаще менять пеленки, стирать их, кипятить и гладить, было тяжелее. Зато ребенок чувствовал себя гораздо лучше, чем нынешние дети. Сколько раз в день мама подходила к малышу только для того, чтобы поменять ему пеленки! Его жизнь от этого становилась счастливее, ведь пока она переодевала его, то успевала ласково поговорить с ним, улыбалась ему, подмигивала, дарила поцелуи. Затем она несла его в ванну, мыла водой, приговаривала разные потешки. Обтирала полотенцем, присыпала присыпкой, мазала кремом, одевала в чистую одежду и снова целовала.

Давайте посмотрим, сколько задач она выполняла за один только раз смены одежды: эмоциональный контакт, тактильный контакт, воздушные ванны, водные процедуры, ритмическое укачивание (пение колыбельной). По сути, это и есть перечень всех потребностей ребенка. Добавим сюда смену ритмов сна и бодрствования, потребность в пище, а также прогулки на свежем воздухе.

Что происходит теперь? Мама одела самый дорогой, самый тонкий и дышащий подгузник и улыбается подползающему малышу, отрывая взор от монитора. Теперь потребность сменить его наступит нескоро. Ребенок учится не чувствовать потребности – в общении, в контакте, в ощущениях и близости. Он учится быть сам по себе. А еще ему купили кресло, которое имеет несколько переключателей скоростей, да еще и с регулированием нужной температуры. Теперь вообще не о чем беспокоиться, ребенок отлично устроился! Нет ни потребностей, ни мамы! Это я пример привела, из жизни.

Итак, чтобы у ребенка этого возраста гармонично формировались психические свойства будущей личности, нужно быстро реагировать на его потребности, причем реагировать самостоятельно и делая все максимально естественно (с минимальным количеством современных, заменяющих маму приспособлений).

От 1 года до 3 лет

В раннем детстве у ребенка формируется ведущая деятельность – предметно-манипулятивная (взаимодействие с предметами). То есть ребенок берет погремушку, трясет ею, стучит кубиком о кубик или о стол, берет мяч, кидает его, катит машинку по полу. Сначала ребенок играет с предметами, не имея цели. Позже он закатывает машинку в гараж. Кидает мячик маме. Ставит кубик на кубик. Совершая действия с предметами, удерживает в голове цель. Развивает психические функции, моторику и мускулатуру. Эмоциональная связь укрепляется и продолжает вселять ощущение стабильности маленькому человечку.

Мамины действия в этот период – давать малышу играть с предметами, ощупывать их, облизывать, обсасывать, стучать ими, кидать их. Заранее подготовьтесь к этому непростому для всех возрасту, предоставьте малышу поле деятельности – максимально безопасное и просторное.

bored

Например, если вы на прогулке – не бойтесь, что он испачкается. Сейчас комбинезоны легко стираются, зато ваш малыш получит много знаний и впечатлений. Маленький исследователь нуждается в постижении мира. Отпускайте его чуть дальше от себя, насколько он сам захочет.

Малыш часто оглядывается, ведь мама – спутник его жизни. Пусть он знает, что вы рядом, так он будет спокойно знакомиться с окружающим миром и радоваться. Ваша задача – не мешать постигать мир, а быть поблизости, обеспечивая безопасность. Ему можно все, что не угрожает его жизни и здоровью.

От 3 до 7 лет

Это важный момент в процессе формирования личности у дошкольника. Я уже сказала, что ведущая деятельность трехлетнего ребенка (она будет ведущей до самой школы) – это игра. В игре дети сами устанавливают правила и распределяют роли: «Ты будешь папой, а ты мамой. Вот тебе утюг, а тебе – молоток». Спонтанная сюжетно-ролевая игра – это игра на равных. В ней нет цели, а есть процесс.

Только в такой игре развивается способность произвольного контролирования аффекта. Ребенок в игре учится тому, что понадобится ему позже, в возрасте семи лет и дальше. Еще раз вернуться к процессу сюжетно-ролевой игры у ребенка возможности уже не будет. В семь лет наступит новая смена деятельности (учебная), а потому этот вид деятельности будет уже невозможен.

Современные родители стараются «огородить» своих детенышей от влияния «вредной и опасной» среды. Такими словами заботливые родители называют детский сад. «Вы что! В сад? Нет, туда ходят невоспитанные дети, они будут обижать нашего ребенка, он будет набираться от них плохих слов, будет брать с них дурной пример и вести себя как-то не так».

Возможно, их опасения оправданы. И ребенок действительно может научиться там тому, чему не учат дома. Например, играть в сюжетно-ролевые игры в нужном для развития формате. Там дети одного возраста взаимодействуют в игре, которой управляют сами, проживают и учатся реагировать на разные жизненные ситуации исходя из собственных убеждений и образов.

Но что мы видим сегодня? Детский сад и родителей заменяют няни, которые всячески угождают ребенку, лишая игру равноправия играющих.

Компенсировать отсутствие такого общения могли бы детские площадки и игры, в которые дети играли бы на них сами. Однако и тут родители опасаются за безопасность игры и всячески ограничивают действия ребенка. «Не бери палку!», «Не играй с этим мальчиком!», «Не лезь в песочницу!», «Посиди дома – ты болеешь!», «Не бегай по лестнице!», «Прекрати носиться!» и т.д. В результате практика самостоятельного гуляния детей дошкольного возраста во дворе практически исчезла, а вместе с ней исчез и большой пласт возможностей для саморазвития ребенка.

gdepressed

В семье ребенок, так или иначе, находится в иерархической зависимости от взрослых (какими бы лояльными они ни были). Родители могут играть в зайчиков, мишек, машинки, мячи, кегли, компьютерные игры, но ребенку этого недостаточно. Даже если играть с ним дома в сюжетно-ролевые игры, мама будет не равна ребенку. Более того, мама, редко видя ребенка (работа отнимает у нее много времени и сил), зачастую пытается не причинять маленькому жителю семейства неудобства, потакая ему и таким образом лишая его равного ему партнера по играм.

Еще сложнее становится тогда, когда родители в поисках той самой «хорошей социальной среды» выбирают для своего ребенка только развивающие группы (всевозможные центры раннего развития) и считают, что этого достаточно. Но такие группы не могут удовлетворить потребность ребенка в игре, потому что не предполагают равенство партнеров, даже если обучение протекает в игровой форме.

Еще один момент, о котором нельзя не вспомнить – это собственно учебный процесс. Как-то мама привела трехлетнего ребенка в центр раннего развития и спросила у педагога: «А через сколько примерно времени ребенок начнет читать?» Вопрос некорректный. Зачем ребенку в три года уметь читать? К чему спешить? Сначала его нужно познакомить с предметами, с их названиями, свойствами, разнообразиями, возможностями; явлениями окружающей действительности; научить находить главное, видеть части у целого и наоборот, отмечать и отличать признаки, сравнивать, строить, творить, прыгать, бегать, уметь ухаживать за собой. Посмотрите, ведь пока ребенку есть чем заняться. Еще придет время для чтения. Читайте ему сами. Эта пора пройдет очень скоро.

Не отнимайте у маленького человека игру. Играя, он учится жить. Дайте ему такую возможность. На основе игры он будет строить свое будущее.

Что в итоге? В младенчестве наша задача – реагировать на потребности ребенка, в этот период ребенок готовится к познанию мира. В раннем детстве мы должны дать ему возможность познавать материальный мир, взаимодействовать с безопасной окружающей средой, поощряя любопытство. В дошкольном возрасте мы обязаны дать возможность ребенку играть со сверстниками из разных социальных групп. Так мы избежим многих проблем в школьном возрасте.

korostyshevskayaТатьяна Коростышевская

Педагог и психолог, сертифицированный специалист по программе «Теория и практика песочной терапии» (Институт современных психологических технологий) и по программе «Индивидуальное консультирование» (МГГУ им.М.А. Шолохова), мама Даши, Маши и Киры

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мария:

    Спасибо автору за содержательную и неравнодушную статью! Я увидела себя со стороны, свои ошибки и успехи в воспитании! С нетерпением жду следующих статей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.