Как не заколебаться, воспитывая ребенка

Простые рецепты борьбы с родительской усталостью

Часто вижу в интернете, в том числе живом журнале, тексты от представителей течения чайлдфри. Не будем показывать пальцем, потому что во всем остальном, да и в этом тоже (каждый имеет право на свое мировоззрение), зачастую это адекватные приличные умные люди, и у них адекватные, приличные умные тексты.

Я люблю читать у них смешные (если они не злые, а у адекватных людей они обычно не злые) зарисовки про сумасшедших мамок. Часто соглашаюсь с их взглядами со стороны на воспитание (многие из них работают воспитателями и учителями, что с первого взгляда парадоксально, но если подумать, то вполне логично).
Но один момент все-таки обычно меня цепляет. Это больной вопрос, углом торчащий из почти каждого такого текста: «Почему мои детные знакомые все время говорят, что они устали, что им трудно, но при этом утверждают, что дети — это счастье?»

Вот я и попробую ответить, насколько смогу. Некоторым нечайлдфри тоже будет интересно, а кое-кому даже и полезно 🙂

Первая часть ответа. Буквальная и в лоб. Как мне кажется, здесь все элементарно. Учиться трудно? Если на серьезную специальность, то трудно. Иметь любимую профессию — это счастье? Счастье. Держать диету и заниматься спортом трудно? О, иногда очень трудно. Иметь красивую фигуру и здоровье — это счастье? Счастье. Да даже в семье с любимым человеком часто приходится идти на очень трудные компромиссы, но какое же это счастье — иметь такого человека рядом, вместе идти по реальности!

И самое интересное, что когда человек жалуется на тяжелую сессию и говорит, как ему нравятся лекции профессора N, когда человек жалуется на боль в мышцах после особо тяжелой тренировки, но при этом светится от счастья, летя по тротуару в новом платье 42 размера — это никого не удивляет. Удивляет только то, что дети — это такой же труд ради счастья. Да, труда больше. Но и счастья тоже больше. Пропорционально.

А теперь вторая часть ответа. Она про содержание этого труда. Ведь труд может быть очень разным. Учиться можно, зазубривая страницы наизусть, а можно — разбираясь в структуре знания и понимая общую картину. Тренироваться можно, убиваясь на беговой дорожке, а можно — грамотно построив тренировку из упражнений на все группы мышц. И усилия будут разными, и результат будет разным. И с детьми так же. Про это же недавно прочитала в ленте интересную заметку про интересную книжку. И сама заметка, и комментарии к ней ровно про то же самое, про что я сейчас скажу.

Многие родители устают от родительской работы потому, что делают много лишнего. При этом не делая нужного, потому что они уже устали от лишнего. И я сейчас не о банальном мытье полов два раза в сутки, на текущий момент я, к счастью, не знаю ни одной упоротой хозяйки, которая реально так поступает. Я о тех вещах, что многие считают само собой разумеющимся, а оно вовсе и не такое. Буквально несколько примеров, и надеюсь, станет понятно в принципе, о чем я:

— Вставать ночью к ребенку, который не плачет, а просто беспокойно спит, ворочается. Особый шик будить его раз в три часа, чтобы покормить по расписанию. Задолбаться, устать, ходить как зомби.

Решение (одно из возможных, я ни на чем не настаиваю): взять грудного ребенка в кровать и высыпаться каждую ночь. Выспавшаяся, бодрая мама никогда не «заспит» свою кроху. Такие печальные инциденты могут происходить либо с невменяемыми алкоголичками, либо с вымотанными до отказа «правильными» мамами.

— Два часа каждый вечер укладывать ребенка спать в девять часов вечера, потому что так надо. Задолбаться. Самой не выспаться. Утомить ребенка. Утомить мужа криками не желающего спать ребенка. Особый шик — повторять этот процесс ежедневно не только вечером, но и ради дневного сна.

Решений масса. Начинать укладывать позже. Отменить дневной сон. Перенести дневной сон в коляску. Разрешить ребенку перед сном в кроватке делать какие-то свои не активные дела (книжки, игрушки), в процессе которых он наверняка уснет сам.

— Каждый день готовить ребенку на утро кашу на плите, пюре из собственноручно выращенных овощей и фруктов (или купленных на экологически чистом рынке, который находится в 15 остановках от дома), диетические супы на один раз и так далее. Впихивать по полтора часа еду в ребенка. Все-таки несъеденное в итоге съедать самой или выбрасывать. Задолбаться, потерять кучу времени, не успеть приготовить полноценный ужин взрослым членам семьи, не говоря уже о «позаниматься с детьми чем-то кроме запихивания в них еды». Особый шик — потерять молоко из-за усталости в результате реализации перечисленных выше пунктов и ввести в рацион смесь, которую тоже надо готовить, после которой надо мыть посуду, а стоимость которой решительно перекрывает экономию на собственноручном приготовлении пюре.

Решений много. Не хочет есть — не ест, поест позже разогретое. Покупать пюре и каши проверенных производителей. Будучи выспавшейся и бодрой, сохранить грудное вскармливание до школы до того возраста, в котором смесь уже не будет нужна.

— Решив заниматься с ребенком, навязать ему занятия «по возрасту». До потери пульса учить его собирать пирамидку или заставлять решать примеры из тетрадей для раннего обучения математике. Стоять над душой, не имея возможности отвлечься, так как ребенок сразу бросает занятие и начинает делать что-то более ему интересное. Особый шик при всем этом категорически отказываться учить ребенка тому, чему он просит сам, но что ему «не по возрасту», например, готовить еду. Или мыть пол. Причина? Так он же плохо сделает, переделывать придется. То, что он плохо делает математику, никого не волнует. А коряво нарезанный салат — катастрофа.

Решение? Научиться чувствовать ребенка. Некоторым нужен волшебный пинок в сторону приобретения полезного навыка. Но большинство в состоянии сами интуитивно выбирать последовательность своего развития, и им нужно помочь. Как шутит наш невролог, не бывает здоровых детей, не умеющих пользоваться унитазом в школе. И вместо того, чтобы убиться, стирая запачканные колготки, имеет смысл просто подождать ещё полгода от обозначенных в таблице развития.

Ну и так далее.

А на что же потратить освободившееся время? Элементарно! Во-первых, выспаться и отдохнуть. Выспавшийся и отдохнувший организм сразу увидит рациональные варианты применения освобожденного времени. Например, читать книги и изучать новое. Пусть это будет даже не квантовая физика, а, например, исторический роман и экскурсия в ближайший пригород. В любом случае интересующаяся миром мама гораздо более вероятно заинтересует его изучением своих детей. А когда этот ребенок изучением этого мира заинтересуется, отдохнувшая и выспавшаяся мама легко выделит из освобожденного времени сколько угодно для того, чтобы объяснить, показать, научить всему, что ребенок просит. А самое главное, этого времени хватит, чтобы дать ребенку возможность довести отработку практического навыка самому. До конца. Без любой помощи, кроме ментальной поддержки. И это будет здорово.

Автор: Мама Гремлина и Горыныча

Читайте также:

1 комментарий

  1. Марина ван Дайк:

    Это надо на английский перевести и в мир пустить))Отличная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.