Как на самом деле выглядит Алёнка с шоколадки

Фотографии тогда и сейчас

Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.

Творческие поиски образа Алёнки

Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов – Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…

Было даже предложение поместить на обёртку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали, — мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.

Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда ей исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.

Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щёки, а губы сделали более припухлыми. Так, в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами. Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке — собирательный. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.

Источник: Культурология.РФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.