Что вы знаете об одиночестве?

ребенок на стуле

Взрослая сказка про секрет мудрой совы, или почему дети идут на все ради внимания взрослых

В одной лесной семье жил-был медвежонок Бим, он был добрым, любил играть в разные игры и кушать всякие сладости. Он был похож на других зверят и все-таки был особенным, ведь во всем белом свете не сыскать было точно такого же медвежонка, как он.

Бим очень любил, когда на него обращали внимание – родители хвалили и обнимали, игрались с ним и ходили гулять на полянку. Но у мамы часто не хватало на него времени, и она говорила ему – поиграй сам. Да и папа порой слишком поздно возвращался с работы, и вместо того, чтобы рассказывать Биму захватывающие сказки, рассказывал маме какие-то взрослые и непонятные Биму истории. В такие моменты Биму становилось грустно, он чувствовал себя одиноким, ненужным, а иногда и сердился на родителей.

И, надо сказать, чем меньше времени родители уделяли Биму, тем хуже становилось его поведение. Мама просит: «Убери за собой игрушки». А Бим продолжает играться. Папа говорит: «Не носись по дому». А Бим продолжает бегать. Замечаниями так и сыпят, зато от своих дел отрываются и внимание обращают.

Бывает, мама-медведица только начнет по телефону разговаривать – Бим тут как тут – то ему спросить что-то срочно надо, то показать. Мама раздражается, кричит на Бима. Неприятно, конечно, что кричит, но, какое б ни было, все равно внимание.

Вот и в саду тоже – придет Бим в группу, а там зверят много-много. Ну, как сделать так, чтоб его среди всех заметили? Воспитательница-белка говорит: «Встаньте все на задние лапки, будем учиться красиво ходить». А Бим на голову встает. Дети смеются, воспитательница ругает его – зато внимания сколько!

Однажды, когда занятие окончилось, захотел Бим с другими зверятами поиграть, думает: «Встану-ка я снова на голову, чтобы они меня заметили и предложили дружить». Встает, а зверята даже не смотрят в его сторону – кто пирамиду из желудей строит, кто кораблики из листьев в луже пускает. «Эх, как бы привлечь их внимание?»- и Бим решил легонько стукнуть зайца, который с ежиком в лесного доктора играли. Но вместо того, чтобы пригласить Бима в игру, зверята прогнали его от себя.

Грустно Биму стало, обидно. «Наверное, я хуже других, — подумал медвежонок, — и, вообще, не нужен никому, раз внимание на меня ну ни как не обращают». И закапали из глазок соленые слезинки обиды.

Тут кто-то тронул Бима за плечо. Перед ним стоял тигренок:

– Я уже давно наблюдаю за тобой, и, кажется, я знаю, как можно тебе помочь.

– Да откуда тебе знать, – сказал мишка, – у тебя вон сколько друзей, и воспитательница тебя в пример все время ставит.

– Э, Бим, я раньше тоже, как и ты, не знал, как привлечь внимание других.

–Не может быть!

– Может. Мне раньше тоже было так же сложно и плохо, как тебе. Я даже решил совсем уйти из леса, но по дороге мне встретилась Мудрая сова. Она то и поведала мне СЕКРЕТ.

– Какой секрет? – с замиранием сердца прошептал медвежонок.

– Секрет, как получить внимание. Я расскажу его тебе, ведь, чем больше зверят будут знать его, тем лучше и радостнее будет в нашем лесу.

И тигренок рассказал Биму секрет Мудрой совы.

– Неужели это так просто… – только и смог сказать медвежонок и с благодарностью пожал тигренку лапу.

Биму не терпелось применить секрет и посмотреть, как он работает. Он подошел к зверятам и, набравшись смелости, сказал:

– Я бы очень хотел подружиться с вами, примите меня в свою игру, пожалуйста.

Звери удивились и немножко нехотя подвинулись. Но вскоре оказалось, что у Бима с ними очень много общего, и время за игрой пролетело просто незаметно.

Вот и снова воспитательница на занятие зовет. Только Бим хотел спрятаться, чтоб она его искала, как вспомнил секрет и сел на свой стульчик самый первый и даже руку поднял, чтобы отвечать. Воспитательница похвалила медвежонка и так ему приятно стало, тепло на душе.

А там и мама за Бимом пришла. И Бим вместо того, чтобы дольше всех собираться, быстро оделся и сказал маме:

– Мама, я очень хочу с тобой вместе погулять по лесу. Чтобы только ты и я. Когда ты сможешь уделить мне внимание?

И мама посмотрела на Бима пристально-пристально, а потом обняла, поцеловала и сказала:

– Сыночек, ты извини, у меня было столько дел, что я забыла, как нужно тебе мое внимание. Хочешь, мы с тобой договоримся, что каждый вечер хотя бы пол часа мы будем с тобой играть, гулять или разговаривать? Каждый вечер, как бы я ни была занята, полчаса будут наши с тобой?

– Конечно, хочу, – сказал Бим. А потом робко спросил: – А ты меня любишь?

– Ну, конечно, люблю! – улыбнулась мама.

– Даже, когда я себя плохо веду?

– Даже когда ты плохо себя ведешь. Я могу в такие моменты сердится на тебя, раздражаться, но я всегда люблю тебя, мой милый, – нежно сказала мама, взяла Бима за лапку и они пошли гулять по лесу. И Бим прошептал маме на ушко секрет, который рассказал ему тигренок:

– Если ты чего-то хочешь, то просто скажи об этом.

* * *

Внимание – это энергия, необходимая для нормального развития и эмоционального благополучия ребенка. И, если ребенок не получает доброжелательного внимания (обнять, поцеловать, погладить, похвалить, узнать, как его настроение, пообщаться, вместе поиграть), то он стремится получить хоть какое-то внимание. Хоть и ругают, зато замечают. А это значит «я есть, я существую». Вот и привлекает внимание, как умеет. Шутовство, плохое поведение, непослушание, частые болезни, обидчивость могут быть способами привлечения внимания родителей, учителей, сверстников. Критерием того, что ребенок борется за внимание, будет раздражение, которое Вы при этом ощущаете.

И наша задача, научившись распознавать, что стоит за поведением малыша, давать ему позитивное внимание и научить его приемлемым способам привлечения внимания. И, что, как ни сказка, нам может в этом помочь!

Автор: Алла Слотвинская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.