7 шагов на пути ребенка к книге

Как гарантированно привить любовь ребенка к чтению? Купить детскую книгу, которую захочется прочитать самому

12345

На днях я прочитала статью в одном психологическом журнале о том, как книга сблизила маму и ребенка. Причем самым неожиданным образом. Ребенок не любил читать, и мама очень огорчалась по этому поводу. На день рождения она купила ему красочную энциклопедию, и впервые сын обрадовался книге. Правда, на следующий день оказалось, что радость была связана с тем, что энциклопедию очень удобно использовать в качестве ледянки. Мама, решив, что главное не книга, а душевное понимание с сыном, последовала его примеру и стала кататься на этой энциклопедии с горки. Мне стало жалко и книгу, и сына, который, наверное, нескоро полюбит чтение.

Опыт общения с разными родителями показывает, что ошибки на пути знакомства ребенка с книгой типичны, и их легко избежать.

 Читайте сами так часто, как только позволит ребенок

варат

Если ребенок видит, что его мама и папа с удовольствием читают свои книги, то и он будет читать так же естественно, как он ест, гуляет и играет. В домах, где много книг и где родители с уважением и интересом относятся к ним, нечитающих детей просто не бывает.

Главное только, чтобы взрослым действительно было интересно читать. Я вспоминаю, как одна моя знакомая пыталась приучить своего годовалого ребенка к классической музыке, которую сама не любила. Она включала диск, скрепя сердце, при этом ребенок начинал рыдать и извиваться. Когда же мама включала радио, которое ей самой нравилось, ребенок слушал его с удовольствием.

 Читайте ребенку с рождения

4585572995_4cdf3eb93a_b

Потешки, детские стишки можно читать или петь с рождения. Показывать картинки в книжках можно начинать месяцев с трех-четырех. Для начала лучше выбирать книжки, где только одни картинки или картинок больше, чем текста.

Совместное чтение важно продолжать и тогда, когда ребенок сам начинает читать. Наверное, каждый взрослый помнит, какое это особенное чувство, когда мама или папа тебе читают перед сном. Это ведь время, когда родитель полностью принадлежит тебе, и ты вместе с ним путешествуешь в волшебном мире.

К сожалению, сегодня только 7-8% родителей читают своим детям вслух. В образованной московской семье на чтение тратят в среднем 14 минут в день, а на просмотр телепередач – два с половиной часа. По статистике у каждого шестнадцатого россиянина дома вообще нет ни одной книги (по данным ВЦИОМ).

Не забудьте выключить телевизор

akvfb

Помимо всех прочих «вредностей» телевизор создает информационный шум, который отвлекает ребенка от чтения. Чтению, конечно, также мешают шумящие и кричащие игрушки и громкая музыка.

Однажды я была свидетелем того, как ребенок трех лет наотрез отказывался читать с мамой. Малышу только что подарили робота, у мамы на кухне громко играл телевизор, а у папы в соседней комнате – музыка. Другим подарком этому ребенку была книжка «Про собачку» с маловыразительным щенком на обложке. И мама удивлялась, почему же ребенок играет с роботом, а не читает книжку.

Начинайте знакомство с книгой с малого

9269276700_70e7d36b82_b

Сначала просто рассматривайте картинки, потом рассказывайте, что нарисовано на картинке. Только тогда переходите к «реальному» чтению, когда у ребенка хватает на это терпения.

Иногда мамы жалуются, что их годовалый ребенок не хочет читать Михалкова или Чуковского. Мама только прочитала «Муха по полю пошла», а ребенок уже убежал. На самом деле, способность концентрировать внимания у годовалого ребенка очень небольшая – 1,5-2 минуты.

Правда, наши дети, которым мы читали с четырех месяцев, в год уже могли по получасу-часу «читать» вместе с нами. Это никогда не было самоцелью, просто и нам и детям нравился сам процесс. Мы также начинали с картинок: иногда показывали их очень быстро по 1 секунде на картинку. Потом описывали картинки, для этого идеально подходят богатые на иллюстрации книжки Сутеева. После этого очень хорошо пошли короткие детские стихи, типа Барто, а уже с двух лет наши малыши стали спокойно и терпеливо слушать длинные стихи детских классиков.

Обольщайте чтением

4058975175_44658642fe_b

Используйте необычные книжки, которые можно грызть, в которых есть «секретики», выдвижные картинки, сюрпризы, наклейки

Причем это правило годится не только для малышей. Актуальность книжек-пышек, которые можно грызть, пропадает к трем годам. Но дети постарше по-прежнему с удовольствием поиграют и почитают необычные книги такие, как книжки-раскладушки, книжки-задвижки, где кто-то или что-то прячется под картинкой, книжки с различными текстурами и с большими яркими картинками, книжки с глазами. Особенное удовольствие для дошкольников любого возраста – это книжки с наклейками. И, конечно, радость от всех этих чудо-книжек малыш хочет разделить с вами.

Книжки-раскраски с крупными картинками могут стать источником различных историй, которые можно сочинять вместе с малышом. В прошлом году мы ездили на море и решили не везти с собой сундук с книжками. Вместо этого мы купили три книжки-раскраски с наклейками. После того как они были раскрашены и разрисованы, мы принялись сочинять истории по картинкам. Каждый раз – с новыми сюжетными поворотами и героями. Где все члены нашей семьи по очереди становились винни-пухами и пятачками. Удивительно, но эти книжки-раскраски «про нас» долго держались у нас в «топ-листе» любимых.

Читайте с выражением

zxcv

Дети будут засыпать под монотонное бормотание родителей-«лекторов». К каждому чтению нужно подходить как к небольшому актерскому выступлению, в котором будут «и смена декораций, и гром оваций». Ведь для них чтение – продолжение игры. Дети, например, обожают читать «Телефон» Чуковского. В нем можно разыграть диалог Корнея и Слона. Сначала вы сами, а потом и ребенок будет перечислять весь сонм звонящих зверей. Выразительное чтение затягивает. Самое интересное, что и чтеца тоже.

Никогда, никогда не заставляйте ребенка читать

fghj

Даже если соседский мальчик читает по три часа к ряду, пусть ваш ребенок читает пять минут, но с удовольствием. Самостоятельное чтение, как и чтение с родителями, должно быть в радость. У ребенка должно быть ощущение удовольствия от познания нового, от самого чуда общения с книгой.

Проблемы с принуждением чаще всего возникают тогда, когда ребенок научился читать сам. Некоторые родители начинают его «учить трудиться» и превращают чтение в повинность. Как мне рассказывала одна бабушка: «Я пеку блины, а он читает. Прочитал страницу – получил блин. Не прочитал – не получил». Правда, эта же бабушка жаловалось, что просто так, для самого себя, ее внук теперь не читает.

Иногда сам процесс обучения чтению становится для ребенка хождением по мукам. Некоторые родители ставят задачу: «Хочу, чтобы мой ребенок зачитал за месяц». И это далеко не всегда совпадает с возможностями, а главное – желанием ребенка.

 *  *  *

И еще хочется – спокойно воспринимайте временные бойкоты на чтение. Ребенок естественным образом время от времени устраивает себе «гигиену ума», чтобы переварить уже полученную информацию, или чтобы переключиться на новое хобби: рисование, паззлы, конструкторы Лего или что-то другое. Спады интереса к чтению также могут быть сезонными. Ведь и нам летом читать хочется меньше, чем осенью. Во время такого спада интереса неплохо спрятать самые любимые книжки, чтобы через время ребенок испытал радость от встречи с ними.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.