10 причин регулярно читать: научный подход

2171306608_111429fe2c_z

Почему книги лучше телевизора, музыки и чашки чая

Последний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что Россия перестала быть самой читающей страной: 44% россиян за год вообще ни разу не открывали книгу. Такая же картина в других странах. Примерно половина американских пятиклассников читает до четырех минут в день, еще треть – не более двух минут, 10% не читает никогда и ничего. Эта же возрастная группа проводит перед экраном телевизора в среднем 2-2,5 часа в день. Это плохо – мы нашли 10 научных исследований, которые доказывают необходимость регулярного чтения в юном возрасте.

Тренажер для ума

Коллектив французских ученых под руководством когнитивного психолога Станисласа Деэне выяснил, что при чтении задействовано большинство высших зон мозга. У людей много читавших и писавших в детстве, в зрелом или пожилом возрасте снижение мыслительной активности на 15% меньше, чем у тех, кто в своей жизни крайне редко «занимался зарядкой для ума». Чтение — одно из самых лучших упражнений, которое позволяет поддерживать в форме весь мозг.

Снижение риска развития болезни Альцгеймера

Израильский нейробиолог доктор Инна Слатcки утверждает, что 30 минут чтения в день в юном возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера на треть.

Восстановление психического здоровья

В начале XX века появился новый метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм лечения словом – библиотерапия или лечение чтением. Американский социолог Дженифер Боумен на годовом собрании Американской социологической ассоциации презентовала результаты исследования, говорящие об эффективном применении библиотерапии для улучшения психического состояния человека. В исследовании принимали участие дети с задержкой психического развития, расстройствами речи, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Она пришла к выводу, что библиотерапия имеет положительное влияние на этих детей.

Снятие стресса

Исследования нейрофизиолога Дэвида Льюиса из США доказали, что самым эффективным антистрессом является именно чтение. 6 минут достаточно, чтобы расслабить мышцы и сократить частоту сердечных сокращений. Чтение обошло такие методы, как прослушивание музыки, чаепитие и прогулка.

Восстановление после травм мозга

Известный автор методики развития «с пеленок», врач физиотерапевт Глен Доман долгие годы работал с детьми с родовыми травмами мозга. Он пришел к выводу, что чтение помогает восстановить поврежденные участки мозга. Его многолетний опыт показал, что дети 2-5 лет с мозговыми травмами были способны научиться читать и более того – понимать прочитанное.

Эффект Матфея

«Всякому имущему дастся и приумножится, а у неимущего отнимется и то, что имеет». Евангелие от Матфея, гл. 25, ст. 29

Канадский исследователь психолог Кейт Станович в результате наблюдений за учащимися средних школ обратил внимание на определенную закономерность. Дети, которые с первых шагов обучения чтению добиваются успехов, в дальнейшем демонстрируют высокую успеваемость, повышение эрудиции уровня культуры, и во взрослой жизни оказываются в преимущественном положении в сравнении с теми, кто в начальной школе на уроках чтения не блистал. Последние, напротив, год от года демонстрируют снижение успеваемости, пополняют ряды двоечников по всем предметам. Они чаще других бросают школу до окончания обучения и во взрослой жизни чаще вливаются в армию неудачников.

Развитие эмпатии

Писатель Нил Гейман говорит, что художественная литература порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. «Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, что-то в вас немножко изменится».

Развитие терпения

Американский социолог Нейл Постмен утверждает, что чтение — сложный процесс расшифровки написанного, требующий и развивающий терпение: «События разворачиваются медленно, предложение за предложением, абзац за абзацем, страница за страницей, последовательно и логично, но совершенно непредсказуемо. Каждому читателю требуется разное время, чтобы вникнуть в смысл написанного, оценить события и поразмышлять над ними». В то же время всего за один час на экране телевизора может промелькнуть более тысячи изображений разного характера, практически не оставляя зрителю времени поразмышлять над тем, что он смотрит.

Развитие воображения

Всемирно известный детский психотерапевт Бруно Бетельхейм говорил, что телевидение покоряет воображение, а не раскрепощает его. Хорошая книга одновременно развивает и освобождает мышление. Чтение книг – очень эффективный способ для развития творческого воображения. Во время чтения происходит активная визуализация того, что читает ребенок. Так как кроме букв, из которых состоят слова и предложения, он не получает никакой дополнительной информации, то ему приходится представлять себе картинку того, что происходит.

Улучшение речевых навыков и грамотности

Читая авторов книг, которые очень хорошо пишут, ребенок тем самым учится и привыкает грамотно и понятно высказывать свои мысли. Чтение не только требует владения речевыми навыками, но и совершенствует их, поскольку умение читать неразрывно связано с речью и письмом. «Простейший способ гарантированно вырастить грамотных детей — это научить их читать», – говорит писатель Нил Геймен.

You may also like...

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.