Эти зимние фотографии из СССР вернут вас в детство

Помните, с каким нетерпением вы ждали зиму, когда были детьми. Санки, коньки, битвы снежками двор на двор – сколько радости дарило нам это время года. И даже обязательные шапки-ушанки и валенки не мешали веселиться. Эти фотографии из заснеженного Союза от известного американского журналиста и фотографа Карла Миданса помогут вам на несколько мгновений вернуться в морозное детство.

Фото: блог «Предметы советской жизни»

Читайте также:

комментариев 46

  1. Гость:

    После этих фото Я с горечью понимаю что мы продали душу капитализму за яркий фантик разврата. Нас обманули, пообещали золотые горы, а дали рабство где каждый считает себя индивидуальностью…

  2. нодари:

    наше унылое и убогое детство когда нихрена не было все в одинаковых шубах и то дефицит. санки одинаковые или изготавливались по знакомсиву.а у кого не было знакомств? завидовали. и почему это свободный наем считается рабством? а работа на гос предприятиях которые якобы принадлежали работающим же (какое фарисейство) считается верхом блаженства?

    • Аноним:

      А сейчас мы ходим в одинаковых пуховиках,(купленных в «фирменных» магазинах), радуемся, что смогли купить дорогую вещь!!!Щеголяем друг перед другом: у кого круче авто(немец или японец),счастливы если удалось выжать чуть больше с «хозяина» (на которого пашем),всей душой ненавидим его,но надеемся что не уволит и молчим о премиях в конвертах!!!!Наши дети мечтают (не все,но многие)о деньгах (а не о интересной работе)и желательно чтобы их было много и им за это ничего не было!!!Грустно,но когда я рассказываю о своём детстве,моя взрослая дочь завидует мне,моей веселой поре в шубе на санках и горках!!!И не капитализм или социализм,а люди и только люди сами создают свой мир

      • Татьяна:

        А кто мешает работать на себя? Работать на человека которого ты ненавидишь, нельзя это разрушает Вас как личность , надо жить в гармонии с собой, и главное не врать себе, отвечая на вопрос, почему ты плохо живешь…

  3. Ирина:

    Шубы у деток, хоть и одинаковые, но из натуральной овчины… Подумаешь… не было наворотов… Зато была неподдельная радость существа и неподдельное счастье.

    • Аноним:

      точное замечание.

    • Сергей:

      Это Вас мучает тоска по молодости! Молодые и сейчас ощущают неподдельное счастье. А Вы просто брюзжите, обвиняя всех и все.

      • Точно — СЧАСТЬЕ ! Если это современное счастье считать торчание перед ПК дни и ночи напролёт, глядеть порнуху и играть в дебильные, жестокие игры с горами трупов, якобы замоченных тобой-суперменом. На самом деле это тщедушные, обидчивые, не желающие учиться и, тем более, работать серые людишки ! И таких — подавляющее большинство. Одна радость — если эти тени человеков не потребляют наркотики! Это ли есть радость и счастье ??!!

    • лариса:

      очень точно сказали, отношения людей были более человечные, а сейчас волчьи

      • Яна:

        Полностью согласна с Вами.
        В мире, где есть все блага, нет ничего человечного.
        вроде и есть всё, а на самом деле нет ничего.

    • Аноним:

      не знаю, у меня синтетическая была, коричневая… А кто вам сейчас мешает радоваться жизни, сходить с ребенком на горку и «неподдельно» радоваться жизни? У моего ребенка, например, уже есть и коньки, и санки, и катаемся постоянно. А в моем детстве приходилось довольствоваться тем, что есть… Коньки те же хорошие не купить, одежда промокала

      • Анна:

        А где сейчас горку то найти, с которой можно безопасно прокатиться? Всё застроено и заставлено машинами. Нет, той свободы гуляния которое было в наше время сейчас нет. На горке накатаешься, варежки в сосульках, в подъезд зайдём на батарее варежки отогреем и дальше гулять, чтоб домой не загнали, а сейчас ИЗ дома не выгонишь.

      • аноним:

        А мешает работа на «дядю» с кучей переработок, срочностью и прочей фигней.
        А в советское время спокойно отрабатывали и не надо было чесать голову,выкинут тебя на улицу,что платят копейки. Всегда и отпуск был нормально оплачиваемый и отдых в санаториях и ЛЮБАЯ семья могла себе позволить съездить на море. Да ехали не на 5 дней, а на 21. И деток по 2-3 в семье было и все хватало. Работай честно и жить будешь хорошо.
        Было время с семьей праздники проводить, уроки были нормальные,а не шизанутое ЕГЭ (не к ночи быдь помянут тот,кто его придумал) . И образование было бесплатное,а главное,после него специалисты выходили хорошие и КАЖДЫЙ был обеспечен работой, а потому был спокоен за свое будущее.

    • Татьяна:

      А сейчас дети с горок не катаются и ни радости, ни счастья не испытывают… Я считаю что детство моих детей гораздо полноценнее и , безусловно, благополучнее, а уж про то, что оно более сытое, и говорить не приходится

  4. Людмила:

    Что-то недоброе сквозит из этих фотографий американца….

    • И мне так показалось, что недоброе……. Столько тиранов наш народ вытерпел, сколько людей здоровых и сильных мы в Великой отечественной потеряли….А эти «выдающиеся» журналисты только и видели нашу убогость. Откуда бы ей взяться, этой «европецско-американской» глянцевости, если моя мама (1938 г.р.) в школу смогла пойти тлько в 9 лет- и зимой обута была по осени- в тряпошные тапочки, а зимой в один белый валенок и один кирзовый сапог- и это было за счастье!…..А эти узколобые только и видят неказистые однотипные одежки! Да, неудобно было в шубе на лыжах, зато экологично да еще и весело -как межвежата,и очень редко мы тогда болели! А сейчас все в пуховиках, взмокшие, распаренные- чуть раскрыл шею- сразу ангины и т.д.

  5. Ольга:

    Шубки с орнаментом шились у нас на Тюменской овчино — меховой фабрике, Турция обзавидуется, не продувались как их дубленки сейчас. В 40-45 хоть бы что в школьной форме ходили. И не надо что то говорить плохое о том времени. А запах мандарин под Новый год у вас сейчас есть? А запах яблок? Вы заметили — запахи ушли. А Новый Год — это радость, это счастье. Многие ли из нас могут сейчас похвастаться такими эмоциями? Всего много — счастья нет.

    • Татьяна:

      А Вы помните, что мандарины были только на Новый год? Может быть потому они так пахли, что казались чем-то необыкновенным?

      • Анна:

        Дак правильные были мандарины, наши Абхазские- натуральные. Созревают они как раз к этому времени, а сейчас те, что в любое время года можно купить, сплошное ГМО и никакой пользы.

  6. Мне 60 и никуда запахи не ушли, просто сейчас можно купить мандарины в магазине, а тогда доставать надо было. И смотрю я на молодежь (своих детей и их друзей) и радуюсь — какие у них возможности! Да, они много работают, но и отдыхают — боулинг, фитнес, сноуборд, Турция, Бали, Тайланд, Австрия. Я вспомню, сколько времени по очередям провела, обидно становится за потерянное время.

  7. Людмила:

    может быть у нас, возрастных, ностальгия, но все натуральное ушло и продукты и одежда и отношения.

  8. Людмила:

    Может быть у нас, возрастных, ностальгия, но настоящее,натуральное действительно ушло- и запахи и продукты и отношения.

    • Оксана:

      Зачем так пессимистично? У кого это «натуральное ушло»? Только сегодня с сыном катались с горки на санках (живем недалеко от парка). И так каждый день гуляем — после школы. У меня нет ностальгии по своему детству в стеганом пальто: у сына одежда комфортнее — гулять в ней можно дольше. И да, о якобы массовой компьютерной зависимости: сын в 8 лет с компьютером не знаком, в стрелялки не играет, играет в лего, гуляет, рисует и учится конечно 🙂

  9. Аноним:

    Всякое время хорошее по-своему!

  10. лидия:

    главное у всех было будущее а сейчас нет уверенности в завтрашнем дне

    • Оксана:

      не знаю, вот все говорят о какой-то советской «стабильности», только вот и моя бабушка и мама при этой стабильности вынуждены были выйти на работу почти сразу после рождения ребенка — и сдали младенцев в ясли. Это теперь отпуск по уходу 3 года — норма, а тогда — тунеядство.

      • аноним:

        Т.е. сейчас мама одиночка может совершенно спокойно сидеть до 3-х лет БЕЗ ДЕНЕГ? (про три то года вы сказали,а про то,что до 3-х лет никто отпуск не оплачивает,это вы упомянуть забыли.

    • Татьяна:

      А у меня уверенности, надежд, гораздо больше! В СССР, закончив институт, я уже знала какая у меня будет пенсия и что я смогу иметь к ее наступлению, Ни о каких заграничных поездках даже и не мечтали!

  11. Марина:

    Просто мы ,были молодыми,а молодость ,всегда прекрасна.

  12. Елена:

    Всё меняется.. меня мама также на санках в баню везла..

  13. Светлана:

    Пусть не было дорогих игр, зато была дружба, добропорядочность, коллективизм, веселье, радость, задор. Мы были счастливы игрой в туже скакалку, «резинку», «вышибало», бамбентон, волейбол, лыжные вылазки в лес.

  14. Аноним:

    Реально не понимаю, кто вам СЕЙЧАС мешает радоваться жизни? Сами уткнулись в комп, и вините в этом кого-то, только не себя — общество, правительство и т.д. Поднимите жопу в выходной и идите с ребенком на горку! А не нойте в интернете.
    Для горок, кстати, сейчас тоже чего только нет — и ледянки, и снегокаты, и бублики и бог знает, что еще. И дети катаются! И много! А вы сидите за компом, и ноете, как старые бабки. Хотя, я не знаю, сколько вам лет, может, вы и есть бабки)))

    • Странный Вы, аноним, раньше горки были бесплатными и повсюду. А теперь вместо горок повсеместно автостоянки и дома. Чтобы покататься надо иметь машину и деньги заплатить за вход на платный каток.
      А самое страшное — у моего ребенка есть все, она образец для подражания в жизни и учебе и просто хороший человек. Но цель — уехать и жить в другой стране — потому что сейчас даже за деньги у нас ничего качественного нет. Я поддерживаю ее в этом желании.

    • аноним:

      А мешает работа на «дядю» с кучей переработок, срочностью и прочей фигней.
      А в советское время спокойно отрабатывали и не надо было чесать голову,выкинут тебя на улицу,что платят копейки. Всегда и отпуск был нормально оплачиваемый и отдых в санаториях и ЛЮБАЯ семья могла себе позволить съездить на море. Да ехали не на 5 дней, а на 21. И деток по 2-3 в семье было и все хватало. Работай честно и жить будешь хорошо.
      Было время с семьей праздники проводить, уроки были нормальные,а не шизанутое ЕГЭ (не к ночи быдь помянут тот,кто его придумал) . И образование было бесплатное,а главное,после него специалисты выходили хорошие и КАЖДЫЙ был обеспечен работой, а потому был спокоен за свое будущее.

  15. Аноним:

    этот фотограф нам завидовал в те года у них была полная жопа

  16. Валерий:

    Мне 62. Я это все помню. Да, ностальгия. Но вы все не о том. Вспомните как надо было пионером делать как все, и никак иначе. Вспомните как комсомольцем надо было думать как все, и никак иначе. И одеваться надо было как все, иначе — клеймо стиляги. Кстати, посмотрите этот фильм — «Стиляги». Это чистая правда! Вот это ужасно! А не отсутствие запаха мандарин или вкус колбасы. Я работал на заводе и с появлением 286SX начал осваивать ком. И до самой пенсии работал на ПМ. Не вижу в нем вредителя здоровью и нормальной жизни. Все зависит от вас самих. А вот жалко, что ПМ не появились в 60-х годах. Все было-бы иначе!

  17. Галина:

    Очень грустно , ностальгия по тем временам до боли душевной. Там были праздники, было добро , дружба , вера , любовь к Родине — было все то чего к сожалению нет сейчас. И , увы, это уже точка невозврата!

  18. Жаколек:

    ну друзья, не будем вредничать…всему свое время…я считаю, что мы все-таки были СЧАСТЛИВЫ!!! не смотря ни на очереди за продуктами , ни на деревянные куклы, ни на отсиживания на работе от звонка до звонка…Было все в то время и натуральные продукты, и лето у дедушки с бабушкой и каникулы в пионер. лагерях, и Дед Мороз со Снегуркой……из всего надо брать позитив. По тем меркам родители то же самое делали и из кожи вон лезли, чтоб организовать своему чаду все лучшее… И потом: и сейчас понять можно нынешнюю молодежь , их время -время новых технологий, всяких новшеств …п.э и дети их становятся «атомными» со всеми своими наворотами и причудами, соответственно и игры и хобби у них космические и кушают всякую всячину, но и их понять можно, п.ч все МОДНО!!! и никакие убеждения и уговоры им не помогут. Давайте относится ко всему с любовью и душой и также прививать им высокие духовные ценоости…тогда и мир провернется к нам со всей ДУШОЙ!!!

  19. ирина:

    Да не были мы голодными никогда Мы были счастливыми что не скажешь о сегодняшних детях мы умели дружить умели общаться А мандарины на самом дели пахли по другому они были натуральные и яблоки тоже

  20. Яна:

    НЕ время изменило людей, а мы сами люди, в праве поддаваться всем этим воздействиям на нас извне или нет. Но, мне кажется люди стали более слабаками, не имеющие крепкий стержень внутри, вот и валят на обстоятельства, что они их изменили. В корне не соглашусь. Если ты Человек, ты остаёшься человеком до конца своего Пути.
    Слишком мало осталось людей со стержнем…открытых и с Душой.
    Большинство её продали, даже не заметив. Вот потому и стали такими и закрытыми и ненавистными. Не то, что во времена СССР. Где было меньше роскоши, разврата и всех дозволенностей.

  21. Как грустно, что я не могу передать своим детям тот восторг с которым мы казались с горки, рвались гулять, бежали утром в школу. Как я скучаю по ярким млментам из СССР

  22. Ксения:

    А мне кажется, те, кто скучают по временам СССР, просто скучают по своему детству, также, как и наши дети будут скучать по своему) И не надо говорить, что сейчас детям ничего не надо, только бы за компьютером посидеть. Ребенок будет таким, каким Вы его воспитаете) Просто надо предоставить ему свободу выбора и показать какой мир интересный, сколько увлекательных занятий существует! А уж возможностей показать сейчас действительно гораздо больше, чем было во времена СССР. И сейчас я могу купить своим детям гораздо больше книг, чем было у меня, игрушек, стало не проблемой купить коньки, велосипед и много других вещей. Я уже не говорю о том, чтобы показать детям остальной мир)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.