Что делать, если ребенок боится темноты

Ваш ребенок просит вас не выключать свет перед сном? Рассказывает о чудовищах, которые приходят по ночам и прячутся в шкафу и под кроватью, и так и норовят схватить, утащить и напасть? Тогда этот пост для вас

2014574541_7518c10b3c_b

Я не буду долго и подробно останавливаться на причинах и механизмах возникновения таких детских страхов. Моя цель – дать конкретные рекомендации о том, как можно помочь ребенку справиться со страхом темноты.

Итак, первое и самое важное – обратить внимание на то, что Вы делаете, когда малыш кричит из своей комнаты и зовет на помощь. Обычная реакция родителей: включить свет и постараться внушить ребенку, что никаких чудищ нет. Однако здесь важно обратить внимание на то, что ребенок испытывает страх именно в темноте. Поэтому и развеивать этот страх так же важно в темноте, при выключенном свете. Важно так же не внушать отсутствие злодеев, важно научить ребенка проверять реальность, отделяя ее от ярких фантазий.

Можно, например, совместно с ребенком исследовать темную комнату, проверяя наличие злодеев. Такую совместную игру-проверку можно делать регулярно. Со временем ребенок станет смелее в этой игре. Поощряйте его инициативу, давайте как можно больше пространства для его самостоятельных действий, поддерживайте его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСЛИ ДЕТИ БОЯТСЯ ТЕМНОТЫ, ПОКАЖИТЕ ИМ МОНСТРОВ ?

Второй способ развеять страх – нарисовать, а еще лучше слепить его из пластилина. Когда ребенок творит своими руками то, чего боится, он получает новый опыт – происходит присвоение собственной силы, с помощью которой он может справляться с тем, что его пугает. Он сам творит этих чудовищ, а значит, он сам же может управлять ими. Именно поэтому дети часто в играх разыгрывают пугающие родителей сюжеты – это естественный способ снять напряжение, прожить то, что волнует и найти способ справиться с трудностями.

Нарисуйте, а еще лучше слепите пугающих персонажей или просто страх как таковой. Поддержите ребенка в том, чтобы он самостоятельно создал то, что его пугает, и расспросите его о том, что это за персонаж, где он живет, чем питается, какой у него характер. А затем помогите придумать ребенку, как этого персонажа можно сделать добрым или смешным – что ему можно дорисовать или долепить, чтоб из страшного злодея он превратился в безобидное существо.

TERREURS3a

Придумайте вместе с ребенком сказку о том, как этот персонаж жил, и что с ним произошло, что он стал добрым и безобидным.

Мир малыша наполнен яркими фантазиями и сказочными образами, и, часто бывает достаточно всего лишь показать новые возможности направления его творческой энергии, для того, что бы он смог использовать ее с пользой для себя.

Источник: Журнал практикующего психолога

Читайте также:

1 комментарий

  1. Да, все верно написано в статье — перечислены действенные способы. Но мы продолжаем и продолжаем экспериментировать в новых поисках того, как помочь ребенку преодолеть страхи. Пока перед детской логикой все летит вверх тормашками. Любой довод она разбивает на раз. И продолжает бояться темноты. Но я вижу, как она, взрослея, уже сама начинает смеяться над своими страхами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.