Где живут самые счастливые дети на свете

Разумеется, мы знаем, где они живут. К сожалению, Россия в исследовании ЮНИСЕФ участия не принимала, поэтому в рейтинге вы ее не увидите. Детский фонд ООН спросил детей в 29 странах мира, насколько они удовлетворены своей жизнью. Мы постарались найти хоть какую-то закономерность в их ответах – от чего все-таки зависит внутреннее ощущение счастья детей. Не получилось. Счастье внутри нас и никак не зависит от внешних условий: ни от страны пребывания, ни от уровня достатка, ни от религиозных убеждений, ни от уровня свободы. Как писал Лермонтов: «Поверь мне — счастье только там, Где любят нас, где верят нам».

Топ-10 стран, в которых живут самые счастливые дети, по их собственной оценке, расположились так:

Нидерланды

asd

Голландские матери долгое время не выходят на работу после рождения ребенка. В семьях практически не оказывается давления на детей. Доходит до того, что важные решения на семейном совете принимают маленькие диктаторы. Пол Вангирт, профессор возрастной психологии университета Гронингена, назвал Нидерланды «детицентричной» страной. Неудивительно, что маленьким царькам хорошо живется в этом рае вседозволенности.

Исландия

sw

Исландские дети также имеют большую свободу. Отцы много работают, матери заняты хозяйством, а дети предоставлены самим себе. Они могут заниматься чем угодно и сколько угодно. При такой проблеме учебный день в Исландии длится намного дольше, чем в других странах.

Испания

en

В Испании существует настоящий культ семьи. Под крышей одного дома часто живут несколько поколений родственников, и их жизнь сопровождается очень тесным общением, порой жарким выяснением отношений и шумными семейными праздниками. Дети никогда не остаются одни дома, не ходят одни в школу вплоть до 12 лет. Кто-то обязательно должен быть «на подхвате», чтобы отвести и встретить ребенка из школы и быть готовым сорваться в любой момент, если позвонят из школы или детсада по любому поводу. Либо это один из родителей, либо бабушки-дедушки. Если ребенок остается без присмотра хотя бы на час, особенно в ночное время, это повод для окружающих вызвать полицию. По всей видимости, испанским детям нравится гиперопека.

Финляндия

avrhv

Финские дети отлично живут без системы оценивания. По сравнению с другими системами образования, учащиеся начальных классов не сдают тесты, не получают оценки и не делают домашнюю работу. Первые шесть лет учебы финские школы не делят учащихся на отличников, хорошистов или неуспевающих.

Греция

qwww

Греки обожают своих детей и безгранично заботятся о них вплоть до женитьбы. Греческие семьи, как и испанские, шумные и густонаселенные.

Бельгия

um

Бельгийские дети очень самостоятельные. При этом их не воспитывают строго, не беспокоятся в холодную погоду о замерзших ножках или ушках. Они могут спокойно докучать прохожим, которые при этом только умиляются. На детей не кричат, и уж тем более не бьют.

Норвегия

mother-and-child

В рейтинге материнства, составленного Save the Children, в Норвегии самые благоприятные условия для материнства, что сказывается и на уровне счастья их чад. Норвежское воспитание очень либеральное. Здесь стараются избегать всяческого гендерного деления в том, что касается детей. Фактически нет игрушек для мальчиков и девочек или мужских и женских видов спорта. Занимайся чем хочешь и играй во что хочешь, если тебе это нравится. То же происходит и при выборе профессии. Нет мужской или женской работы. В Норвегии невозможно услышать стандартной для русских фразы вроде: «Будь мужчиной!», «Ты же девочка, девочки так не делают» или «Это занятие не для девочки», также как и «Мужчины не плачут».

Швейцария

tion

В стране самых точных часов и вкусного шоколада очень популярны частные школы-пансионаты, куда родители определяют своего ребенка уже с дошкольного возраста. Кстати, именно в Швейцарии жили и работали великие педагоги, основатели прогрессивных методов дошкольного воспитания и образования, такие, как Песталоцци, Штайнер, Монтессори. Несмотря на прогрессивные методики уровень подготовленности швейцарского дошкольника намного ниже, чем российского дошкольника. Дети там почти не умеют писать, медленнее читают. В детских садах Швейцарии дети развиваются в играх, они много гуляют, учат песенки и стихи. Тем не менее, малограмотность не мешает им быть вполне счастливыми.

Эстония

7932579732_999a49d9fb_k

Для внутреннего ощущения благополучия маленьких детей очень важна связь с матерью. По оценке ЮНИСЕФ, 86% эстонских детей, принявших участие в опросе, легко находят общий язык с мамой.

Словения

11672420476_aaf5706a70_b

Домохозяек в Словении очень мало. Женщины очень мало времени проводят в отпуске по уходу за ребенком и быстро возвращаются к своим рабочим обязанностям. В словенской семье также не приняты проявления чувств, это возможно только между супругами наедине, но никак не в присутствии всех членов семьи. Со всеми родственниками принято здороваться только за руку, никаких объятий и поцелуев нет, даже если родственники не виделись очень долгое время. Внешняя прохладца в отношениях никак не сказывается на ощущения внутреннего счастья детей.

* * *

ЮНИСЕФ также составил взрослый рейтинг по пяти объективным показателям. Нидерланды вновь заняли первое место. Страна тюльпанов – единственная, которая вошла в первую пятерку по всем пяти оцениваемым показателям. В Нидерландах оказались самые материально благополучные, академически успешные и защищенные от поведенческих рисков дети. А страна с самими невыговариваемыми названиями – Исландия – заняла первое место по уровню здоровья и безопасности.

В первую пятерку взрослого рейтинга также попали 4 страны Северной Европы – Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция.

Исследование еще раз доказало, что не в деньгах счастье. Взаимосвязь между материальным благополучием страны (ВВП страны на душу населения) и уровнем счастья детей оказалась совсем не значимой. Так, например, Португалия, которая сейчас не в лучшей форме, заняла более высокое место (15) по сравнение с вполне хорошо себя чувствующими Соединенным Штатами, которые оказались чуть ли не в самом низу списка (26).

Исследование проводилось в 29 наиболее развитых стран мира – США и 28 европейских стран. Оценивались 5 показателей: материальное благополучие, здоровье и безопасность (здоровье при рождении, детская смертность и качество услуг здравоохранения), образование (включенность в систему образования и академические успехи по ряду предметов), поведенческие риски (ожирение, агрессия, наркотики, алкоголь, курение), жилищные и экологические условия жизни (число комнат на одного члена семьи и уровень загрязнения воздуха).

Опрос: ЮНИСЕФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.